Toulouse y Ajaccio se aseguran y reparten el puesto de capitán de la Ligue 1

Toulouse ahogó a Nancy

Estaba previsto que se celebrara el 10 de enero pero se aplazó por la inundación del Garona, el partido entre Toulouse y Nancy cambió en pocos minutos, este miércoles (4-0). Tras el decepcionante empate del sábado ante Pau (1-1) y sin lesión de Brecht Degeger, el TFC empezó a ronronear, pero se vio potenciado por una torcedura en el bote. En una apertura de Dennis Genro hacia Reese Healy, el defensa del Nancy Thomas Basilla falló por completo su intervención al patear al inglés en el estómago, en la posición del último defensor. Lógicamente despedido (24), Basila apenas logró entrar al vestuario cuando ASNL ya se había hundido.

El japonés Ado Onaiwu abrió el marcador poco después, tras una buena llamada en la apertura de Stijn Spierings (29). Este último volvió a estar en el origen del descanso, encontrando un pase a Healy. El pichichi del Téf se vio superado por la salida de Nathan Trott, pero el australiano Genreau le siguió a la perfección para marcar su primer gol en la Ligue 2 (30). Lauren, ya aturdida, luego perdió ante Mamadou Thiam por lesión (44), y TFC logró establecer el control.

Habiendo perdido la salida de Trott (51) poco antes, Healy pensó que había firmado el 3-0, pero no tocó el corazón de Branko van den Bomen, que se fue directo al arco (55). Ratau remató en el poste (86) antes de marcar el cuarto gol (88). El Toulouse, que ha ido a paso lento en sus últimos 11 partidos (solo tres victorias), ha dado una buena respuesta, aunque no está entre los 2 primeros desde la tercera jornada. Tras su inicio ante el Bastia el sábado (2-1), el Nancy, siempre el último, se marcha con el bazo.

Ajaccio súper duro y efectivo

Si bien su último partido se remonta al 21 de diciembre ante Grenoble (1-0) -después de que sus dos primeros encuentros en 2022 fueran aplazados por casos de Covid-19 entre sus rivales-, el AC Ajaccio no faltó a su rival de visita, en Amiens ( 1-0), en un partido tardío para la vigésima jornada. Los corsos aplicaron la misma receta que en la primera etapa, apoyándose en una defensa férrea (solo encajaron 8 goles esta temporada en el torneo, solo 1 en los últimos nueve partidos) y competencia clínica.

Los de Olivier Pantaloni tranquilizaron a su excelente portero, Benjamin Leroy, en varias posiciones (10, 39, 65, 74, 77, 82), y confiaron en el talento de Riyad Nouri para marcar la diferencia. El lateral hizo un control soberbio dirigido a eliminar a Formose Mendy, tras ser abierto por Gaëtan Courtet, y modificó a Régis Gurtner cerrando el pie (41). Nouri, de 36 años, es el máximo goleador del club esta temporada (6 goles).

Gracias a su gol, ACA comparte así el primer puesto de la L2 con Toulouse, pero con un partido menos TFC. La consistencia que muestra puede dar esperanza de una gran recompensa al final de la temporada.